В Азербайджанском музее ковра в рамках проекта "Реинкарнация" состоялось открытие выставки "Переплетение времен".
На открытии директор музея, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова отметила, что главная цель выставки - выявить современный взгляд на азербайджанские ковры, видение элементов ковра и, в целом, отображение ковра в воображении художника.
"В прошлом году в экспозицию музея были интегрированы работы концептуальных художников, и это дало отличный результат. Работы таких известных авторов, как Бутунай Хагвердиев, Фарид Расулов, Фаиг Ахмед и Чингиз Бабаев, основанные на азербайджанских традициях ковроткачества, неизменно привлекают внимание аудитории. Это охватывает вопросы, связанные с постоянным развитием музея и привлечением новой аудитории", - сказала Ширин Меликова.
Было отмечено, что в ходе таких проектов художники устанавливают тесные связи с музеями, привлекают дополнительный интерес широкой аудитории к коллекциям музеев.
Заслуженный деятель искусств, доцент Академии художеств Азербайджана Зиядхан Алиев и член Союза художников Азербайджана и Союза театральных деятелей Азербайджана Эльшан Сарханоглу отметили важность реализации проекта "Реинкарнация" и представленной экспозиции для дальнейшей популяризации и развития национального ковроделия - одного из традиционных, старинных видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. В ноябре 2010 года Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
Затем гости ознакомились с выставкой работ членов Союза художников Азербайджана Эльшана Сарханоглу и Эльдара Бабазаде, созданных в жанре инсталляций, живописи и графики. Экспонируются также ковры Губа-Ширванского типа конца XIX века из коллекции Азербайджанского музея ковра, основные мотивы которых авторы проекта творчески преобразовали в своих произведениях.
Выставка продлится до 28 апреля.
Цель проекта "Реинкарнация", созданного группой художников в 2015 году, - продемонстрировать творческое отношение, индивидуальность восприятия и философское осмысление событий, происходящих вокруг.
trend